cancellare definitivamente dati su smartphone

Cancellare dati da Android prima di vendere smartphone

Sappiamo quanto sia importante salvaguardare i dati personali, per questo motivo quando decidiamo di vendere il pc o lo smartphone/tablet dobbiamo essere sicuri di aver eseguito correttamente la rimozione dei dati.

Perché cancellare i dati da Android prima di vendere lo smartphone?

Rimuovere i dati dallo smartphone in modo sicuro è indispensabile per evitare che quest’ultimi possano essere recuperati in un secondo momento e poi essere utilizzati a nostra insaputa.

Non tutti sanno che: per cancellare i dati su Android non basta aver effettuato un ripristino dati di fabbrica.

Alcune App come Android Debug Bridge hanno dimostrato che è molto semplice ripristinare i dati dopo una semplice operazione di factory reset.

Purtroppo la cancellazione dei dati sulle memorie flash dei nostri smartphone e tablet , attraverso gli strumenti tradizionali (sovrascrittura), non fanno altro che ridurre la vita del supporto di archiviazione.

A questo punto facciamo un po’ di chiarezza su cosa accade durante la cancellazione dati delle memorie flash di telefoni e tablet.

Hai necessità di rimuovere i tuoi dati prima di vendere il telefono? Contatta il tecnico informatico di Cagliari

Come Eliminare i dati in modo sicuro dalle memorie flash?

Il processo di sovrascrittura, utilizzato per cancellare i dati dalle memorie tradizionali (hard disk) è inutilmente utilizzato anche per memorie flash di smartphone e tablet.

Come mai “inutilmente”?

Mentre nel primo caso, il procedimento permette di rendere irrecuperabili i dati sugli hard disk, nel caso di memorie, come quella di uno smartphone o di un tablet, non fa altro che spostare un file (o dati) da un blocco della memoria ad un altro senza rimuoverlo effettivamente.

Ecco perché tutti i dati del vecchio proprietario possono essere recuperati con estrema facilità!

Vuoi

Comando TRIM per Android

A partire dalla versione Android 4.3 è stato reso disponibile il comando TRIM. Questo sembra sia, al momento, l’unica possibilità per rimuovere i dati in modo sicuro da una SSD e dalle memorie flash.

Come funziona il comando TRIM?

TRIM altro non è che un supporto che serve ad indicare al sistema operativo i blocchi della memoria non più in uso (dove risiedono ad esempio i dati che abbiamo appena cancellato). Il sistema operativo provvederà a sua volta a  contrassegnarli come “non in uso”. E attraverso il TRIM, Android comunicherà al controller della memoria quali sono i blocchi da eliminare.

Quest’operazione non solo permette al supporto d’archiviazione di mantenere integra la sua velocità, ma permette anche di eliminare i dati definitivamente dai nostri smartphone.

Per essere sicuri che il comando TRIM abbia fatto il suo dovere, dopo aver effettuato il reset è importante lasciare il telefono in stand-by o in carica, per un lasso di tempo relativamente lungo

Se hai ancora delle perplessità sulla cancellazione dei dati prima di vendere smartphone e tablet, non esitare a contattarmi.

5 thoughts to “Cancellare dati da Android prima di vendere smartphone”

  1. Salve.Un’informazione. .ma il comando trim si attiva solo dopo il reset del cellulare? Mi spiego. ..se anche non effettuo un reset dei miei , ma li cancello semplicemente, trim li rende comunque irrecuperabili?Un’altra cosa : Trim rimuove anche i messaggi di whats app cancellati ??Ed è attivo su galaxy note 2? GRAZIE MILLE

    1. Buongiorno, il comando Trim è sempre attivo dalla versione di Android 4.3 in poi ( quindi anche nel note 2 se aggiornato), ed i dati cancellati vengo processati dal comando anche senza il reset. Tuttavia questi dati potrebbero essere presenti anche in altre parti del sistema, non direttamente visibili all’utente, come ad esempio la cache di un’applicazione o del sistema. Per quel che riguarda Whatsapp i messaggi vengono rimossi in maniera definitiva dal telefono, ma rimarrebbero comunque nei server dell’applicazione e con grande probabilità nei backup automatici che vengono effettuati. Se ha ulteriori dubbi non esiti a contattarmi

      1. Mi perdoni. ..i messaggi di whats app sono recuperabili? Come possono essere eliminati definitivamente prima di vendere il cellulare? Grazie mille

  2. Un’altra cosa..ho eseguito la crittografia del sistema. ..ma me ne sono ricordata di farlo solo quando avevo già cancellato tutto e fatto un primo reset. Quindi ho eseguito la crittografia e poi resettato di nuovo.Domanda: la crittografia va ad agire anche sui dati che erano già stati cancellati? ?

    1. Fate il reset e tenerlo un po’ in standby fa in modo che il sistema possa ottimizzare la memoria con il comando trim, quindi non ha di che preoccuparsi. Per qualsiasi dubbio la invito a contattarmi telefonicamente o tramite mail

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *